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[스크랩] 최고의 자연 식품, 청국장 요리

공전과 자전 2006. 1. 11. 18:25
최고의 자연 식품, 청국장 요리

자연 음식으로서 최고의 영양과 효능을 가진 식품이 바로 청국장.

3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물이 가장 질 좋은 형태로 녹아 있으며

칼슘, 철, 마그네슘을 포함한 각종 미네랄과 여러가지 비타민이 들어 있는 식품 보약인 것.

암 예방은 물론 암의 전이 속도를 늦추는 강력한 항암 식품인 청국장 요리를 소개한다.



▷ 청국장 팽이버섯 볶음

재료 ∥ 팽이버섯 2봉지, 셀러리 2대, 대파 ½뿌리, 풋고추 1개, 청국장 1큰술
조미료 ∥ 식용유 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 간장 적당량, 설탕 약간

● 이렇게 준비하세요
1_팽이버섯은 밑동을 잘라 큼직하게 가닥을 나눈다.
2_셀러리는 심줄을 제거한 뒤 1㎝ 폭으로 어슷 썰고, 잎도 작게 뜯는다.
3_대파는 어슷 썰고, 풋고추도 어슷 썬 뒤 씨를 턴다.

● 이렇게 만드세요
1_팬을 달구어 식용유를 두르고 준비한 대파와 풋고추, 다진 마늘을 넣어 볶다가 향이 나면 센 불에서 셀러리를 먼저 볶는다. 셀러리가 파랗게 되면 팽이버섯을 넣고 재빨리 볶는다.
2_①에 분량의 청국장, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣어 다시 한 번 볶아 그릇에 담는다.




▷ 청국장 두부선

재료 ∥ 손두부 1모, 부추 ¼단, 양파 ¼개, 청국장 10큰술
조미료 ∥ 된장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량
소스 ∥ 된장 3큰술, 마요네즈·꿀 1큰술씩, 흑임자·토마토 케첩 ½큰술씩

● 이렇게 준비하세요
1_손두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 부드럽게 으깬다.
2_부추와 양파는 물에 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
3_분량의 소스 재료를 합하여 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_볼에 준비한 두부와 부추, 양파를 넣고 분량의 청국장, 된장, 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 버무려 치댄다.
2_도마 위에 랩을 펼쳐 ①의 소를 주먹 크기 정도로 떼서 얹은 뒤 랩을 감싸 윗부분을 살짝 비튼다.
3_②의 랩을 김이 오른 찜통에 넣고 10분간 찐다.
4_랩을 빼서 두부선을 그릇에 담고 소스를 곁들이거나 끼얹어 낸다.




▷ 청국장 쇠고기 장국

재료 ∥ 쇠고기 50g, 쌀뜨물 4컵, 대파 1뿌리, 배추김치 1/5포기, 두부 ½모, 청국장 10큰술
조미료 ∥ 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술, 소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1_쇠고기는 얇게 썰어 종이 타월로 눌러 핏물을 제거한다.
2_대파는 어슷어슷 썬다.
3_배추김치는 대강 속을 털어 내고 2㎝ 크기로 썰고, 두부는 큼직하게 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_뚝배기에 분량의 쌀뜨물을 부은 뒤 준비한 쇠고기를 넣어 쇠고기 장국을 끓인다.
2_①이 끓으면 청국장을 풀어 넣고 배추김치를 넣어 한소끔 끓인 뒤 김치가 물러지면 두부를 넣고 다시 끓인다.
3_불에서 내리기 직전에 다진 마늘과 파를 넣고 고춧가루와 소금을 넣어 맛을 낸다.




▷ 풋고추 멸치 청국장 볶음

재료 ∥ 풋고추(작은 것) 25개, 잔멸치 100g, 청국장 1큰술
조미료 ∥ 설탕·물엿·맛내기술 1큰술씩, 통깨·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·다진 생강 ½작은술씩

● 이렇게 준비하세요
1_풋고추는 물에 깨끗이 씻고, 잔멸치는 체에 담아 잔가루를 턴다.

● 이렇게 만드세요
1_팬을 달구어 다진 마늘과 생강을 넣고 볶아 향을 낸 후 잔멸치를 넣고 볶는다.
2_①이 적당히 볶아지면 분량의 청국장, 설탕, 물엿, 맛내기술을 넣고 통깨와 참기름을 각각 1작은술씩 곁들여 맛이 들 정도로 볶는다.
3_마지막으로 풋고추를 넣고 볶은 뒤 다시 참기름을 1작은술 넣어 버무린 후 통깨 1작은술을 뿌려 마무리한다.





▷ 청국장 유부 달걀찜

재료 ∥ 달걀 2개, 실파 3줄기, 유부 2장, 당근 ½개, 청국장 1큰술
조미료 ∥ 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량, 장국 ½컵

● 이렇게 준비하세요
1_달걀은 볼에 깨뜨려 분량의 장국을 붓고 고루 풀어 체에 거른다.
2_실파는 송송 썰고, 유부는 끓는 물을 끼얹어 기름을 뺀 뒤 잘게 다진다. 당근도 손질하여 곱게 다진다.

● 이렇게 만드세요
1_준비한 달걀물에 분량의 청국장, 청주, 소금, 후춧가루와 준비한 야채를 넣고 고루 섞는다.
2_내열 그릇이나 찜기에 참기름을 약간 바르고 ①을 부은 뒤 김 오른 찜통에 넣고 약한 불에서 20분 정도 쪄 낸다.






▷ 고등어 청국장 조림

재료 ∥ 고등어 1마리, 우거지 100g, 대파 1뿌리, 양파 ½개, 붉은 고추 2개, 소금 약간
청국장 양념장 ∥ 청국장·간장·청주·맛내기술·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술, 다진 생강 약간, 다시마 국물 1컵

● 이렇게 준비하세요
1_고등어는 다듬어 3등분을 낸 뒤 소금물에 헹군 후 건져 물기를 뺀다.
2_끓는 물에 우거지를 데친 후 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 짜고 5㎝ 길이로 썬다.
3_붉은 고추는 반갈라 씨를 턴 뒤 곱게 채 썰고 대파, 양파도 손질해 곱게 채 썬다.
4_분량의 청국장 양념을 모두 담아 분량의 다시마 국물과 함께 골고루 섞어 청국장 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 우거지와 양파를 깔고 고등어, 대파, 붉은 고추 순서로 올린 뒤 준비한 양념장을 끼얹어 끓인다.
2_①이 끓어오르면 뚜껑을 열고 중간 불에서 국물을 끼얹어 가며 속까지 익도록 서서히 조린다.




▷ 청국장 샌드위치

재료 ∥ 샌드위치 식빵 4장, 달걀 4개, 버터 1큰술
달걀 부침 ∥ 슬라이스 햄 2장, 실파 1줄기, 당근 ¼개, 다진 양파 2큰술, 청국장 2작은술 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_식빵은 한쪽 면에 버터를 고루 펴 바른다.
2_햄과 실파, 당근은 곱게 다져 준비한다.
3_볼에 달걀을 깨뜨려 풀고 분량의 부침 재료를 모두 넣고 고루 섞어 달걀물을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_팬을 달구어 식용유를 조금 두르고 준비한 달걀물을 부어 도톰하게 부쳐 익힌다.
2_①을 식빵 크기만하게 잘라 버터를 바른 빵 위에 놓고 샌드한다.
3_②를 도마에 올려 잠시 두었다가 먹기 좋은 크기로 썬다.










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출처 : 최고의 자연 식품, 청국장 요리
글쓴이 : e-이장 원글보기
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