스토리1

[스크랩] 한가위 차레상요리.손님상.다과상요리

공전과 자전 2006. 1. 11. 18:31

하나 >> 지킬 건 지킨다!
정통 차례 음식


오려 송편(햅쌀로 만든 송편)

준비할 재료
멥쌀가루 12컵, 솔잎 1대접, 따뜻한 물 약간, 꿀 4큰술, 삶은 쑥 30g, 참기름 3큰술, 소금 약간 소 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 깨소금 1큰술, 통깨 1큰술, 꿀 2큰술
이렇게 만드세요
1 쌀은 4~5시간 불려 소금 약간 넣고 방앗간에서 가루로 빻는다.
2 쌀가루 반(6컵)에 따뜻한 물과 꿀 2큰술을 넣고 체에서 한 번 내린 후 반죽을 한다.
3 쌀가루 나머지 반(6컵)과 따뜻한 물, 꿀 2큰술을 넣고 체에 한 번 내린 후 삶은 쑥을 넣고 반죽을 한다.
4 분량의 재료를 한데 섞어 소를 만든다.
5 ②와 ③의 반죽을 조금 떼어서 둥글게 만들어 손가락으로 구멍을 판 다음, ④의 소를 넣고 손으로 반을 접어서 퍽 소리가 나게 공기를 뺀다.
6 모양을 잡고 양쪽 귀를 오므려 송편을 빚는다. 이것을 김이 오른 찜통에서 솔잎을 깔고 쪄낸다.


삼색 나물(고사리 볶음, 도라지 무침, 시금치 무침)

준비할 재료
고사리 볶음 고사리 400g, 쇠고기 육수 ⅓컵 양념장 깨소금 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 소금 약간
도라지 무침 통도라지 400g, 소금 약간 양념장 간장 2큰술, 육수 ⅓컵, 깨소금·설탕 1큰술
시금치 무침 시금치 1단 양념장 소금 약간, 참기름 1큰술, 통깨 약간
이렇게 만드세요
1 고사리는 딱딱한 줄기 부분을 골라 낸다. 물에 씻은 후 세 번 썰어서 준비한다.
2 ①에 양념장을 넣고 버무린 후, 육수 ⅓컵을 넣고 중간 불에서 볶는다.
3 통도라지는 반으로 갈라 소금물에 담갔다가 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담갔다 건져 양념장을 넣고 볶는다.
4 시금치는 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 데쳐 내어 얼음물에 담갔다 꼭 짠다.
5 ④의 시금치를 적당히 썰어 양념장에 버무린다.



둘 >> 新 감각으로 준비한다!
추석 손님상 요리

야채 잡채 퀘사딜라

준비할 재료
당면 50g, 색깔 피망 ½개, 양파 ⅓개, 당근 50g, 표고버섯 3개, 식용유·소금·후춧가루 약간, 토르티야 4장, 피자 치즈 1컵, 칠리 소스 ⅓컵, 파슬리 가루 약간 잡채 양념 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술
이렇게 만드세요
1 야채(피망, 양파, 당근)와 표고버섯은 6cm 길이로 가늘게 채썰어 팬에 약간의 기름을 넣고 함께 볶아 소금, 후춧가루로 간한다.
2 끓는 물에 당면을 넣고 5분쯤 삶아 체에 건진 후 ①과 섞어 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 다진 마늘을 넣고 섞어 소금으로 간을 맞춘다.
3 토르티야에 칠리 소스를 바르고 피자 치즈를 올리고 적당량의 ②의 잡채를 올린다.
4 ③ 위에 다시 피자 치즈를 올리고 토르티야로 덮는다.
5 200℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 노릇하게 치즈가 녹을 정도로 굽는다.
6 ⑤를 꺼내어 적당한 크기로 썰어 그릇에 담고 사워크림, 칠리 소스를 곁들인다.


두부 야채찜

준비할 재료
두부 1모, 닭 가슴살 2조각, 게살 50g, 양파 30g, 당근 30g, 알팔파 약간, 게맛살 2개, 달걀 1개 양념 다진 마늘 1작은술, 청주·소금·후춧가루·깨소금 약간
이렇게 만드세요
1 두부는 면보에 짜서 물기를 없애고 곱게 으깬다.
2 닭 가슴살과 게살은 믹서에 갈아 ①과 함께 섞고, 양파·당근도 잘게 다져 섞는다.
3 ②에 마늘, 청주, 소금, 후춧가루, 깨소금을 넣어 끈기나게 치댄다.
4 ③의 반죽을 둥글게 빚어 김 오른 찜통에 넣고 찐다.
5 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 지단을 부쳐서 가늘게 채썰고, 게맛살은 가늘게 찢는다.
6 알팔파는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 쪄낸 두부 완자 위에 ⑤의 고명으로 채썬 것과 알팔파를 적당량 올린다.



셋>>칭찬받는 후식은 따로 있다!
추석 다과상 요리


계피 배조림

준비할 재료
배 1개, 물 3컵, 생강 1쪽, 통계피(7cm 길이) 1개, 정향 3개, 팔각 1개, 통후추 ½작은술, 물 4컵, 설탕 1컵.
이렇게 만드세요
1 손질한 생강은 편으로 썰어 물 3컵을 냄비에 붓고 중간 불에서 서서히 끓여 식힌다.
2 계피는 흐르는 물에 한 번 헹구고, 정향과 팔각, 통후추를 냄비에 담고 물 4컵을 부어 거품을 걷으면서 끓인 후 우러난 물을 고운 면보에 거른다.
3 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거해 세로로 12등분한다.
4 냄비에 ①과 ②의 우린 물을 한데 섞어 설탕을 넣고 끓인다. 설탕이 녹으면 배를 넣어 약간 걸쭉할 정도로 끓인다.



세이지로 장식한 찹쌀 부꾸미와 허브티

준비할 재료
찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 2½큰술, 소금 약간, 식용유 적당량, 대추 2톨, 세이지잎 적당량 꿀조림 소 너트 시너먼·땅콩·호두(다진 것) 2큰술, 아몬드(다진 것) 1큰술, 계핏가루 ½작은술, 황설탕 4큰술, 꿀 1큰술
이렇게 만드세요
1 찹쌀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.
2 너트류는 팬에 넣고 타지 않게 볶아 잘게 부수어 계핏가루, 설탕, 꿀을 넣고 섞는다.
3 ①의 반죽을 밤알 크기 정도로 떼어 6cm 지름으로 동글납작하게 빚는다.
4 팬에 기름을 두르고 ③을 넣고 익기 전에 ②의 소를 약간 넣고 반을 접어 부친다.
5 말갛게 익으면 뒤집어 세이지잎, 대추씨를 빼고 동그랗게 말아 가늘게 썬 고명을 올려 장식한다.
※허브티는 끓는 물에 깨끗이 씻은 허브잎을 2∼3잎 넣어 우린 차이다.
출처 : 한가위 차레상요리.손님상.다과상요리
글쓴이 : e-이장 원글보기
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