스토리1
[스크랩] 쑥버무리 ,쑥된장국
공전과 자전
2006. 1. 11. 18:40
쫀득쫀득~ 담백한 맛
쑥버무리
![]() |
■ 준비할 재료
쑥 300g, 멥쌀가루 2컵, 설탕 3큰술, 소금 약간
■ 만드는 법
① 쑥은 다듬은 후 맑은 물에 살짝 씻어 물기를 턴다.
② 멥쌀가루를 넓은 그릇에 담고 설탕과 소금을 넣어 섞은 후 손질한 쑥을 넣어 가볍게 버무린다.
③ 한 김 오른 찜통에 가제를 깔고 ②의 쑥을 얹어 10분 정도 찐다.
구수한 국물에 봄내음이 가득!
쑥된장국
![]() |
■ 준비할 재료
쑥 100g, 밀가루 1큰술, 된장 1큰술, 국물내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 소금 약간
■ 만드는 법
① 쑥은 뿌리를 정리해 씻은 후 넓은 그릇에 담고 손으로 바락바락 주무른다. 이렇게 하면 쑥이 부드러워지면서 향이 고루 퍼진다.
② 쑥에 밀가루를 넣어 고루 버무린다.
③ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인 뒤 멸치를 건진다.
④ ③의 멸치국물에 쑥을 넣고 된장을 풀어 한소끔 더 끓인다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
출처 : 쑥버무리 ,쑥된장국
글쓴이 : e-이장 원글보기
메모 :