스토리1
[스크랩] [펌]이 맛이 진짜다! 의정부 부대찌개
공전과 자전
2006. 1. 11. 18:47
솥뚜껑 꼭지를 잘라 만든 전골판에 햄, 소시지, 베이컨 등을 얹고 갖은 양념장을 넣어 푸짐하게 끓여내는
부대찌개. 그 얼큰한 맛의 진원지인 의정부 부대찌개 골목을 찾았다. |
의정부 부대찌개는 어떻게 시작되었을까? 지금은 우리들이 가장 흔하게 먹는 찌개지만 그 원조의 맛은 의정부 시내의 한 작은 식당에서 시작되었다. 의정부 지역에 주둔하는 미군 부대에서 흘러나오는 이런 저런 부식들 중 고급 육가공품을 골라 만들어내기 시작한 부대찌개의 원조는 의정부 부대찌개 골목 입구에 위치한 ‘오뎅식당’. ‘오뎅식당’과 함께 시작한 부대찌개는 음식 전문가들이 뽑은 ‘20세기 국민 음식 베스트 6’에도 선정될 만큼 이제 우리나라의 가장 대표적인 서민 음식으로 자리잡았다. 하지만 어디서나 원조 부대찌개의 맛을 볼 수 있는 건 아니다. 시내에서 흔하게 먹을 수 있는 부대찌개와는 다른 그 무엇이 ‘의정부 부대찌개’ 안에는 담겨 있다. 그렇다면 ‘의정부 부대찌개’ 안에 숨겨진 그 특별한 맛의 비결은 무엇일까? ‘의정부 부대찌개’ 거리는 지난 1999년 1월 정식으로 조성되어 현재 10여 곳이 성업중이다. 부대찌개의 참맛을 즐길 수 있는 ‘의정부 부대찌개’ 골목에 있는 대표적인 음식점들을 만나보자. 의정부 부대찌개의 시작 오뎅식당 의정부 부대찌개 골목은 원조 논쟁이 없다. 이 골목의 모든 부대찌개 식당들은 ‘오뎅식당’이 원조라는 것에 그 누구도 이의를 달지 않는다. 의정부 사람이라면 누구나 오뎅식당이 원조라는 것을 알고 있기 때문. 원래 오뎅 장사를 하던 곳에서 시작했기 때문에 오뎅식당이라는 상호를 사용하기 시작했다는 오뎅식당의 허기숙(68) 할머니는 40여 년 전 처음 부대찌개를 개발한 주인공. “처음엔 막걸리 안주였어. 150원씩 팔았지.” 오뎅식당 부대찌개의 초창기 모습은 지금과 많이 달랐다. 전골판에 버터와 소시지, 햄, 양배추, 양파 등을 넣고 볶아낸 싸구려 안주에 불과했던 음식에 고추장과 김치를 넣고 육수를 부어 국물 있는 찌개를 만들기 시작한 것이 지금의 부대찌개다. “국물 맛을 잘 내려면 보리고추장을 써야 해. 우리는 강원도에서 만들어 오는데, 보리로 고추장을 만들어야 질박한 맛이 나. 쌀로 만든 고추장을 쓰면 국물이 걸쭉해져서 맛이 없어” 하며 텁텁하지 않고 시원한 부대찌개 맛을 내는 비결을 말한다. 031-842-0423 07:00∼22:00 예약 가능 주차가능 부대찌개(1인분) 5000원, 라면·떡 사리 1000원 대를 이어가는 부대찌개의 맛 형네식당 부대찌개 골목에서 사용하는 양념과 고기는 다 비슷하지만 사소한 차이는 분명히 존재하고, 그 작은 차이가 맛의 차이를 결정한다. ‘형네식당’은 2000년부터 아들 임창일씨가 가업을 잇고 있다. “부대찌개라는 게 무엇이 들어갔는지는 뻔히 알지만, 맛은 참 다르죠. 재료라고 다 같은 재료가 아니니까.” 그는 이미 인정받은 부대찌개 맛에 ‘친절’이라는 양념을 섞을 생각이라고 한다. 031-846-4833 09:00∼22:00 예약 가능 주차가능 부대찌개(1인분) 5000원, 라면·떡 사리 1000원 고추장 맛은 자신 있다 보영식당 031-842-1129 09:00∼22:00 예약 가능 주차가능 부대찌개(1인분) 5000원, 라면·떡 사리 1000원 먹을수록 더 끌어당기는 맛 상나무식당 031-846-0922 09:00∼22:00 예약 가능 주차가능 부대찌개(1인분)5000원, 라면·떡 사리 1000원
TIP 의정부 부대찌개 골목 가는 길 승용차 이용 : 구파발에서 의정부 방면 39번 국도를 이용. 의정부역 방면으로 직진,포천 로터리에서 의정부 경찰서 방면으로 좌회전 후 좌측 20m. 대중교통 이용 : 의정부역에서 하차 후 택시 이용(기본요금 거리). |
출처 : [펌]이 맛이 진짜다! 의정부 부대찌개
글쓴이 : e-이장 원글보기
메모 :