스토리1

[스크랩] [펌] 집에서도 만들어먹는 카푸치노와 카페모카

공전과 자전 2006. 1. 11. 19:10
고급 카페는 물론 대형 커피 전문점에서도 다양한 바리에이션 커피가 인기다. 그중에서도 카푸치노와 카페모카는 최고의 히트 메뉴. 전문가에게 직접 만드는 노하우를 배워본다.
카푸치노
레귤러 커피 200cc, 우유 240cc, 계피가루 약간

만_들_기

1 커피메이커로 내린 레귤러 커피를 준비한다.
2 냄비나 밀크 팬에 우유를 넣고 중간 불에서 서서히 데우다가 냄비를 한쪽으로 기울여 거품기를 좌우로 저으면서 거품을 충분히 낸다. 우유의 온도가 너무 뜨겁게 느껴지면 불이 없는 옆 레인지로 옮겨 젓다가 다시 불 위에 올리는 과정을 반복한다. 우유는 70~80℃가 넘으면 거품이 일지 않고 응고되기 때문
3 컵에 커피를 담고 ②를 부은 뒤 숟가락으로 거품을 더 올려준다.
4 거품이 가라앉기 전에 계피가루를 뿌려 낸다.
 
 
 
 

카페모카
에스프레소 커피 100cc, 우유 200cc, 생크림 80cc,
설탕·계피가루·초콜릿 시럽 약간씩

만_들_기

1 기계로 내린 에스프레소 커피를 준비한다.
2 생크림을 물기 없는 볼에 담고 한 방향으로 힘있게 계속 저어준다. 젓는 중간에 설탕을 약간씩 넣으면 거품이 단단해진다. 또 큰그릇에 얼음을 담아 그 위에 볼을 얹고 저어주면 좀 더 쉽게 거품이 난다. 볼을 거꾸로 했을 때 생크림이 떨어지지 않아야 완성된 것.
3 긴 컵에 우유를 넣고 기계의 스팀 노즐에서 증기로 거품을 낸다.
4 컵에 에스프레소를 담고 우유 거품을 부운 뒤 생크림을 얹는다. 그 위에 계피가루를 살짝 뿌리고 입맛에 따라 초콜릿 시럽을 뿌려 낸다.
 
출처 : [펌] 집에서도 만들어먹는 카푸치노와 카페모카
글쓴이 : e-이장 원글보기
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