스토리1

[스크랩] 생땅콩조림

공전과 자전 2006. 1. 11. 20:16

★★★ 생땅콩 조림 ★★★

 

 

♣재료 : 생땅콩 500g, 통깨 약간

           조림장(건홍고추 3개, 통마늘 10쪽, 다시마물 1컵, 생강 2쪽, 맛술 4수저, 설탕 4수저,

                     간장 1/2컵, 물엿 4수저) 

 

♣만드는 법

     1. 생땅콩을 물에 깨끗이 씻어 10분 정도 물에 불린다.

     2. 땅콩을 냄비에 넣고 물을 부어 10분 정도 삶아준다.

     3. 삶아진 땅콩을 채에 바쳐 물을 걸러내고 땅콩에 물엿을 뺀 나머지 조림장 재료를 넣어 중불

         에서 서서히 조린다.

     4. 마지막으로 물엿을 넣고 조림장이 졸을 때까지 조린 후 통깨를 뿌린다.

 

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모임에 땅콩을 넣고 쿠키를 몇번 구워갔더니

집사님 한분이 친정에서 생땅콩을 가져온게 있는데 잘 안먹는다며

나를 주었다.

생땅콩으로는 과자를 안구워봐서 조림을 해보았는데

콩조림보다 맛있다.

다시마 육수를 내고 다시마도 잘라서 넣었는데 다시마도 맛있고

홍고추는 한개 밖에 없어서 그것만 넣었는데 약하게 매콤한 맛이 나는게 괜찮았다.

땅콩을 준 집사님에게도 맛보라며 주었는데 먹었는지 모르겠네.

출처 : 생땅콩조림
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
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