스토리1

[스크랩] 잣죽

공전과 자전 2006. 1. 11. 20:20

★★★ 잣죽 ★★★

 

♣ 재료 : 찹쌀 1컵, 현미찹쌀 1컵, 잣 1/2컵, 물 12컵, 소금 1큰술

 

♣ 만드는 법

     1. 쌀을 깨끗이 씻어 물에 2시간 이상 불린다.

     2. 잣은 고깔을 떼고 물로 살짝 씻는다.

     3. 믹서에 쌀과 잣, 물 2컵 정도를 넣고 간다.

     4. 갈아준 쌀과 잣에 나머지 물 10컵을 넣고 바닥에 눌어 붙지 않도록 나무주걱으로 계속 저어

        주며 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 가끔씩 저어주며 푹 끓인다.

     4. 죽이 다 끓었으면 소금으로 간한다.

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

 

아침을 아들 혼자서 먹어야 할 일이 생겨서 쉽게 챙겨 먹을 수 있도록 야채샐러드와 잣죽을 준비해 놓고 떠났다.

며칠 안남은 수능때문인지 소화도 잘안된다고 하기도하고 또한 수능 날에는 죽을 먹고 싶다고해서 미리 한번 쑤어서 아들 입맛에 괜찮은지 확인도 할 겸 쑤어보았다.

먹을수록 잣의 고소함이 느껴지는 맛있는 죽이다.

 

  

 

     

출처 : 잣죽
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
메모 :