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자연의 기운을 듬뿍 담은 더덕으로 식탁 가득 향과 영양을 채워보는 것은 어떨까.
●요리&스타일링/최지은(f.i.m studio2 02-379-4332)
●사진/김지선 기자 ●진행/민혜경(프리랜서)
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준비할 재료
더덕 6개, 부추 20g, 쪽파 1대, 양파 30g, 양념 고춧가루 3큰술, 육젓 2큰술, 다진마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 식초 1큰술, 설탕·소금 약간
이렇게 만드세요
1 더덕은 짧고 통통한 것을 준비해 껍질을 벗겨 씻는다. 가운데 십자로 칼집을 넣고 옅은 소금물에 30분 정도 담가 아린 맛을 없앤다
2 양파는 가늘게 채썰어 둔다.
3 더덕을 건져 물기를 닦고 ②와 잘 섞은 양념을 고르게 묻혀 낸다.
4 칼집 사이사이에 소를 넣어 담아내고 통깨를 뿌린다.
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준비할 재료
더덕 5개, 양파 ½개, 오이 ¼개, 당근 50g, 느타리버섯 100g, 달걀 1개, 기름 약간, 소금·후춧가루 약간 유장 간장 1큰술, 참기름 2큰술 양념 간장 2큰술, 깨소금·설탕·참기름 1큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요
1 더덕은 껍질을 벗겨 씻은 다음 큰 것은 길이로 반을 가르고 옅은 소금물에 30분 정도 담가 아린 맛을 없앤다
2 물기를 닦고 방망이로 두들겨 납작하게 편 후 길이로 길게 채썬다.
3 유장을 전체에 뿌려 고루 버무려 두었다가 팬에 노릇하게 구워둔다.
4 양파, 오이, 당근은 가늘게 채썬다. 느타리 버섯은 가늘게 찢어준다.
5 팬에 기름을 두르고 양파, 오이, 당근, 버섯 순으로 각각 소금을 넣고 따로 볶아 볼에 담는다.
6 달걀은 흰자, 노른자 지단을 부쳐 가늘게 채썬다.
7 ③과 ⑤와 ⑥을 섞어 양념을 넣어 골고루 버무려 낸다.
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준비할 재료
더덕200g 유장 간장 1큰술, 참기름 2큰술 크림소스 잘게 다진 더덕 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 올리브 오일 2큰술, 생크림 100cc, 파슬리가루 ½작은술, 소금·후춧가루 약간
이렇게 만드세요
1 더덕은 껍질을 벗겨 씻은 다음 큰 것은 길이로 반을 가르고 옅은 소금물에 30분 정도 담가 아린 맛을 없앤다
2 물기를 닦고 방망이로 두들겨 납작하게 편다.
3 참기름, 간장을 섞어 유장을 만들어 ②에 골고루 바른다.
4 석쇠에 은박지를 깔고 타지 않게 노릇하게 구워낸다.
5 팬에 오일을 두르고 마늘을 넣어 향이 나게 볶은 후 더덕 잘게 다진 것을 넣어 살짝 볶는다
6 생크림을 부어 뭉근히 끓이고 파슬리가루, 소금, 후춧가루를 넣어 소스를 만든다.
7 접시에 더덕을 깔고 소스를 부어낸다. 파슬리 가루를 조금 더 뿌려준다.
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준비할 재료
더덕 5뿌리, 찹쌀가루 1큰술, 전분 ¼컵, 물 ¼컵, 소금 약간, 튀김기름 적당량, 전분가루 2큰술, 마늘 2쪽, 파 7cm, 홍고추 ½개, 기름 약간 소스 육수 100cc, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 간장 3큰술, 참기름 약간, 전분물 1작은술, 후춧가루 약간
이렇게 만드세요
1 더덕은 껍질을 벗겨 씻은 다음 큰 것은 길이로 반을 가르고 옅은 소금물에 30분 정도 담가 아린 맛을 없앤다
2 물기를 닦고 방망이로 두들겨 납작하게 펴고 가로로 2등분 한다.
3 자른 더덕에 전분가루를 뿌려 전체에 묻히고 여분가루는 털어낸다.
4 찹쌀가루, 전분, 찬물을 넣어 걸쭉하게 갠 후 ③에 골고루 반죽 옷을 입혀 달궈진 기름에 노릇하게 튀겨낸다
5 팬에 기름을 약간 두르고 어슷썬 마늘, 송송 썬 파, 고추를 넣고 향이 나게 볶은 후 소스재료를 넣어 살짝 끓인다.
6 그릇에 튀긴 더덕을 담고 ⑤를 붓는다.
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준비할 재료
더덕 200g, 보리밥 적당량, 샐러드용 야채 적당량, 소금약간 초장 고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 깨소금 1작은술
이렇게 만드세요
1 더덕은 껍질을 벗겨 씻은 다음 큰 것은 길이로 반을 가르고 옅은 소금물에 30분 정도 담가 아린 맛을 없앤다
2 물기를 닦고 방망이로 두들겨 납작하게 편 후 가늘게 찢어 소금을 약간 뿌려 둔다.
3 초장을 넣어 조물조물 무친 후 샐러드용 야채를 잘게 썰어 함께 준비한다.
4 넓은 그릇에 담아 보리밥과 함께 낸다. 기호대로 참기름, 깨소금을 넣는다.
출처 : 더덕요리
글쓴이 : e-이장 원글보기
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