★★★ 갈치조림 ★★★
♣재료 : 갈치, 무우, 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 고추, 양파
조림장( 고추장, 고추가루, 진간장, 물엿, 생강가루, 맛술)
♣만드는 법
1. 멸치와 다시마는 찬물에 넣어 5분 정도 끓여서 육수를 만든다.
2. 멸치와 다시마를 건져낸 육수에 두툼하게 썬 무우를 넣고 끓인다.
3. 조림장 재료를 모두 섞어서 조림장을 만든다.
3. 무우가 익으면 갈치와 조림장을 넣고 국물을 끼얹어가며 조린 후 양파, 대파, 고추, 다진
마늘을 넣는다.
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갈치조림을 하면 무우를 더 좋아해서 항상 넉넉히 넣고 조림을 합니다.
푹 무른 무우에 갈치살을 발라서 얹어 먹으면 아주 맛있지요.
멸치 육수는 찌개나 조림을 할 때 때론 귀찮은 생각에 맹물로 하고 다시다를 사용하기도 했는데 멸치 육수에 맛을 들인 후 부터는 꼭 육수를 쓰게 되었지요.
헐씬 깊고 진한 맛이 납니다.
맛소금이나 미원은 전혀 사용하지 않았지만 다시다는 약간씩 사용을 했었는데 멸치와 다시마 육수를 사용하면서부터는 다시다도 거의 쓸일이 없게 되더군요.
출처 : 갈치조림
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
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