★★★ 고등어탕 ★★★
(고등어로 끓이는 추어탕)
♣재료 : 생고등어, 시래기, 된장, 고추가루, 대파, 마늘 다진것, 들깨가루, 생강가루, 후추가루,
참기름, 소금, 청 홍고추, 맛술
♣만드는 법
1. 고등어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 부어 10분 정도 끓인다.
2. 시래기는 된장, 고추가루, 다진 마늘, 참기름을 넣고 무친다.
3. 푹 끓인 고등어는 굵은 가시를 빼고 믹서기에 넣고 간다.
4. 간 고등어는 채에 걸러서 고등어를 끓인 물에 넣고 된장을 풀고 고추가루를 넣은 다음
시래기를 넣고 끓인다.
5. 고등어가 다 끓으면 들깨가루와 다진 마늘, 파, 청 홍고추를 넣는다.
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국거리가 마땅한게 없어서 무슨 국을 끓일까하다가 마침 시래기가 있고 냉동실에 고등어가 있어서 고등어탕을 끓였다.
추어탕을 좋아하는데 미꾸라지를 손질하기가 여간 곤욕스러운게 아니어서 미꾸라지 대신 고등어로 끓여보니 비슷한 맛을 느낄 수 있었다.
그 뒤로는 구이보다 탕을 즐겨하게 되었다.
고등어로 끓이면 비린내가 많이 날 것 같은데 된장과 생강, 들깨가루 등을 넣어서인지 비린내도 없고 구수한 맛이 좋다.
싱싱한 생고등어로 끓여야 좋은데 냉동이 있어서 그걸 이용했는데 괜찮았다.
출처 : 고등어탕(고등어로 끓이는 추어탕)
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
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