양갱하고 남아있던 통조림 밤이 많이 남아있어요. 울집식구들은 양갱 싫어하고..밤식빵은 저번에 해줬고..음..뭘할까? 뭘할까? 반나절을 고민한 끝에 +ㅁ+ 냐핫~머핀을 만들어 보았어요.
남아 있던 밤이 종이컵 분량으로 두컵 나오는데..한컵은 완전히 믹서기로 갈아서 가루로 만들어주고..한컵은 씹는 맛을 위해서 덩어리가 남아있겠금만 설렁설렁 갈았어요^^
참고로 통조림 밤은 단맛이 무척 강해서 우유에 살짝 졸여주면 단맛이 확실히 사라져요. (요건 어떤분이 가르쳐주셨어요^^)
간단하면서도 너무나 맛있는 밤 머핀~ 다들 반했어요^-^
-오늘의 레시피, 6구 머핀틀 1판+은박마느레느컵 3컵 분량- 통조림밤 2컵(한컵당 160g 나옵니다. 통조림 밤 480g은 4,900원정도 해요. 한캔에 세컵분량), 박력분 한컵(120g), 버터 50g, 설탕 2스푼(30g), 우유 한컵(120g), 계란 1개(50g), 베이킹파우더 반티스푼(2g)
-미리 준비해두기- 1. 밤 한컵은 완전 분쇄로 곱게 가루 내주시고, 한컵은 덩어리가 남아있겠금 갈아주세요. 2. 박력분과 베이킹 파우더 체쳐놓기 3. 차가운 계란은 실온에 놓아서 차가운 기 없애주고, 버터는 실온에서 30분이상 놓아두기 4. 우유는 살짝 따뜻하게 데펴놓기(전자렌지에 10-20초만 돌려주세요) 5. 통조림밤은 우유에 살짝 조려주세요. 단맛이 너무 강해도 맛 없어요 6. 180℃ 온도로 예열 15분, 굽는 시간 : 35-40분 (총 걸리는 시간 : 1시간정도)
실온에 30분이상 놓아두어 몰랑몰랑 해져서 손가락으로 쑤욱 누르면~고대로 아이 기죽어 하면서 나올 생각못할정도로 말캉말캉해진 버터를 거품기로 저어서 약간 크림치즈질감 나오겠금 해주신뒤에..헥헥..역시..쉼표 안찍고 쓰니까 숨찹니다^^;; 쿨럭..
설탕 두스푼을 버터에 투하~(밤이 달기때문에 설탕량은 줄였어요^^ 단거 좋아하시면 1스푼만 더 넣으세요. 너무 달아도 맛 없어요^^)
버터와 설탕의 환상합체를 위해서~ 열심히 거품기로 휘적휘적 저어서~설탕의 서걱거리는 소리가 잦아들때까지 열심히 저어주시면 되세요^^
참고로 거품기 작은거 쓰시는 분들!!!! 큰거 쓰세요^^ 큰게 훨씬 좋아요. 헤헷~작은거 쓰면 성질만 나요 =ㅁ=
설탕과 버터가 합체되어서~얘가 설탕이었는지? 버터였는지 구분이 안가죠~ㅎㅎ
이제 싱싱한 계란 1개 톡톡 깨트려넣어주고~ 후딱 분리현상이 모고 싹 달아나게 열심히 저어주시면 되세요.
너무 계란이 차가워도 몽글몽글 순두부처럼 일어나는 현상이 있더라구요. 차가우면 살짝 실온에서 버터와 같이 뒹굴뒹굴^^;;;
계란만 잘 섞이면 파운드케이크, 머핀~버터크림 쓰는것은 뭐든지 성공확률 99%를 자랑하는거 같아요^^
계란과 버터가 잘 섞여서 살짝 공기방울이 송송 올라오는 것도 보이고~ 거품기가 지나간 자리도 보인다면~
미리 곱게 갈아놓은 밤가루를 넣고서 거품기로 잘 저어주세요. 살짝 전 단계에서 몽글한 분리현상이 조금 일어났어도 이때 밤가루 넣어주고 잘 저어주시면 되세요~^^
밤가루가 되직하니 잘 섞였으면 여기에 따뜻하게 데펴놓은 우유를 넣어서 잘 저어주시면 되세요.
이미 밤가루로 반죽이 되직해져있고 우유가 따뜻해서인지~ 찍어먹어보니~느끼한 밤우유에요 ㅋㅋㅋ
아~우유도 너무 차가운 우유를 넣으면 살짝 순두부처럼 몽울진게 동동 떠다녀요~ 하여튼 버터군은 설탕 빼놓고는 다 극과 극성분인가? 뭐만 넣었다면 아주 죄다 순두부로 만들려고 하네 ㅡ_ㅡ;;
우유를 살짝 따뜻하게 해서 넣어주면 그런 현상이 적어요^^
이제 마지막 단계랍니다^^ 아오~좋아좋아~
볼에 미리 체쳐놓은 가루분과 덩어리가 설렁설렁 보이겠금 다져놓은 밤을 넣고서~ 이때만은 알뜰주걱을 이용해서 날가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞어주세요.^^
글루텐 형성이 적은 박력분이지만~ 그래도 거품기 같은걸로 섞으면 글루텐 형성으로 포실한 맛보다는 퍽퍽해지고 맛 없어요.
근데 진짜 밤이 맛있네요..반죽을 섞으면서 주섬주섬 먹고 있었어요^^;;;;; 아..내 다이어트 ㅠ0ㅠ
집에 유일하게 존재하는 6구 머핀틀이랍니다^^
반죽량이 6구 머핀틀에 넣고도 남아서 은박마느레느컵이 있길래 넣어줬더니 3컵 나오더라구요.
반죽을 가득 채우지는 마시고 약 80% 정도만 채우시면 되세요. 얘들이 구워지는 과정에서 부풀어 오르거든요^^
아..미니 12구머핀틀 너무 가지고 싶어져요^^;;;;돈 없으니 참아야겠죠? 흑~
암튼 미리 180도에서 예열되고 있던 오븐에서 약 35-40분정도 구워주시면 되세요. 밤이 많이 들어가서인지 평소 구워지는 30분보다는 오래 구웠어요.
구울때요!!! 그때 무지하게 고소한 군밤냄새라고 해야하나? 뭔가 설명할 수 없는 고소하면서도 달콤한 냄새가 나요~아하하~ 그 향에 어찌나 배가 고파지던지 ㅡ_ㅡ;;
얼른얼른 구워져라~~~
짜잔~~오븐에서 먹음직스럽게 구워져 나온 밤 머핀들이랍니다~
크랙 자체도 너무 예쁘게 나서 보기에도 먹음직스럽지만 먹어보니~이거 진짜 맛있어요. 약간 단듯 싶지만~ 밤맛이 나면서 포실하고 부드러운게..이게 과연 머핀류가 맞는지 의심이 살짝^^;;;
단면이 잘 표현이 안되었지만.. 정말 보드랍고 맛있어요. 곳곳에 숨어있는 조각난 밤들이 씹히는 맛은 더욱 좋았어요. ㅎㅎ 단거 싫어하시는 울 엄마~너무 맛있데요^^ 물론 동건군도 잘 먹었어요. 또또 밤만 살짝 골라먹었지만 =ㅁ= 그래도 먹는 모습이 이뻐서 봐줄랍니다 ㅎㅎㅎ
참고로 밀크커피 종류보다는 원두커피, 홍차, 우유에 더 잘 어울려요^^
모두들 편안한 밤 보내세요. 전 낼 출근이라서 일찍 잘랍니다 ㅎㅎㅎ
그럼 모두들 편안함 되세요^^
* 여러분의 댓글이 마뇨에겐 힘을 준답니다*
* 퍼가시더라도 출처만은 밝혀주세요 ^^ *
이쁘죠~ㅎㅎㅎ 제 블로그에 놀러오신 분이 만들어주신 배너랍니다^^ 감사하게 쓸께요~
근데..배너속 여자 너무 날씬해요 ㅡ_ㅡ;; 전 오동통한 꼬마마녀 이미지로 생각해주삼~쿨럭~ |
'테마의 요리 조리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 다이어트 실패.. 이 음식 때문에! (0) | 2007.01.17 |
---|---|
[스크랩] 향기 좋은 과일이 몸에도 좋다 (0) | 2006.02.17 |
[스크랩] 간단버전3. 녹차로 예쁜 나뭇잎 초코렛을 만들어요~ (0) | 2006.02.09 |
[스크랩] 간단버전4. 숟가락으로 쉽게 초코렛을 만들어 볼까요^^ (0) | 2006.02.09 |
[스크랩] 중국에서 맛 본 태국식 샤브샤브 - 닝멍예즈(레몬잎) (0) | 2006.02.01 |