★★★ 오징어 덮밥 ★★★
♣재료 : 오징어 1마리, 당근 1/4개, 피망 1/2개, 양송이 2개, 양파 1/4개, 대파
고추장, 진간장, 물엿, 맛술, 다진마늘, 생강가루, 참기름, 물
♣만드는 법
1. 오징어를 길이로 3등분하여 자른 다음 5mm정도 두께로 채썬다.
2. 다른 야채도 오징어 굵기로 채썬다.
3. 참기름을 제외한 고추장양념은 한데 섞고 취향에 따라 양념을 가감한다.
4. 후라이팬에 기름을 두르고 양파, 양송이, 피망, 당근을 각각 볶아낸다.
5. 오징어를 살짝 볶다가 볶아놓은 야채를 같이 섞고 고추장 양념을 넣고 저어주며 끓인다.
6. 끓기 시작하면 잘게 썬 파와 참기름을 넣어준다.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
알뜰시장에서 오징어를 3,000원에 다섯마리 씩 세일판매를 하여서 사왔다.
무우를 넣고 오징어국도 끓이고 오징어덮밥도 만들어 먹었다.
오징어가 작아서 3등분을 했는데 큰 오징어는 4등분을 해야할 것 같다.
야채도 집에 있는대로 넣으면 되는데 양배추, 브로콜리, 표고버섯 등을 넣어도 좋다.
고추장양념을 하기 때문에 녹말가루를 풀지 않아도 걸죽하다.
출처 : 오징어덮밥
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
메모 :
'스토리1' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 콩나물밥 (0) | 2006.01.11 |
---|---|
[스크랩] 고등어강정 (0) | 2006.01.11 |
[스크랩] 햅쌀밥과 호박잎된장국(상추겉절이, 갈비찜) (0) | 2006.01.11 |
[스크랩] 훈제연어샐러드 (0) | 2006.01.11 |
[스크랩] 매실 이용법 (0) | 2006.01.11 |