본문 바로가기

스토리1

[스크랩] 다시마쌈 말이

★★★ 다시마쌈 말이 ★★★

 

 

♣재료 : 다시마쌈, 맛살, 오이, 단무지, 당근

 

♣만드는 법

   1. 다시마쌈은 물에 20분 정도 담가서 짠맛을 없애고 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 제거한다.

   2. 오이는 식초, 설탕, 소금을 넣은 물에 절여서 물기를 없앤다.

   3. 당근은 채썰어서 소금을 조금 넣고 기름에 볶는다.

   4. 김발에 다시마를 펴고 맛살, 오이, 단무지, 당근을 넣고 꼭꼭 말아준다.

       다시마 끝쪽에서 당기면서 꼭꼭 말아줘야 썰었을 때 속재료가 빠지지 않는다.

   5. 먹기좋은 크기로 잘라서 초고추장에 찍어 먹는다.

 

 

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

 

다시마가 건강식품으로 뜨면서 다시마환도 나오고 차도 있는데 아들이 변비가 있다고해서 마침 재료가 있길래 만들어 보았다.

본래는 무를 오이처럼 절여서 넣으라고 했는데 치자단무지를 넣어보았더니 맛이 더 나은것 같다.

맛살이 없어서 반을 갈라 넣었는데 통째로 넣어야 맛있고 당근을 단무지 굵기로 잘라서 넣어도보았는데 말때는 편해도 공간이 잘 채워지지않아 속재료가 빠지기쉬우니 채썰어서 넣어주는게 좋다.

이렇게 정성들여 만들었건만 정작 먹어야 할 아들은 너를 위해 만들었다며 사정하니 겨우 한두개 먹고만다.

출처 : 다시마쌈 말이
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
메모 :

'스토리1' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 매실 이용법  (0) 2006.01.11
[스크랩] 무쌈말이  (0) 2006.01.11
[스크랩] 굴소스 볶은밥  (0) 2006.01.11
[스크랩] 무우나물  (0) 2006.01.11
[스크랩] 꼬막찜  (0) 2006.01.11