★★★ 무우말랭이김치 ★★★
♣ 재료 : 무우말랭이 3컵, 찹쌀풀(찹쌀가루 1/3컵, 물 2컵, 물엿 1/2컵), 멸치액젓 1컵,
고추가루 2/3컵, 마늘 3수저, 생강, 통깨 조금
♣ 만드는 방법
① 무우말랭이는 물에 깨끗이 씻어 바구니에 건져 놓는다. (물에 담그지 말것)
② 찹쌀가루에 물을 넣고 풀을 쑤다가 끈기있게 쑤어지면 물엿을 넣고 저어가며 걸죽해지도록
끓인 다음 식힌다.
③ 찹쌀풀이 식으면 고추가루와 멸치액젓, 마늘, 생강을 넣고 섞는다.
④ ③에 무우말랭이를 넣고 버무린 후 통깨를 뿌린다.
※ 고추잎 말린 것이 있으면 물에 담가 불린 후 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짠 후 같이 넣어준다.
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일본에 있는 딸이 먹고 싶대서 해 보았는데 맛이 괜찮았다.
집에 있을 때는 손도 잘 대지 않았는데 무슨 반찬을 해 보낼까 하고 물으니 무우말랭이를 해달라고 했다.
병원에 입원했을 때 남편이 마트에서 무우말랭이를 사왔는데 아무도 안먹어서 나중에는 버리고 말았는데
위 방법대로 담가서 간이 밴 후 별다른 양념 없이 그대로 먹어도 좋았다.
남편도 괜찮다며 이번엔 잘 먹었다.
무우말랭이도 중국산이 많다고하니 올 가을에는 무우를 직접 썰어서 말려야 겠다.
출처 : 무우말랭이 김치
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
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